info@purachuva.com.br

A Palma (Ellaeis guineenses), conhecida também como Dendezeiro, Palmeira-de-dendé, Palma-de-guiné, entre outros, é uma palmeira nativa da costa oeste africana. Nas tradições religiosas africanas, como a religião Yorubá, é considerada uma planta sagrada, chamada de Iji Opé. Seus frutos – cocos de dendê são usados por oráculos Ifá. No Candomblé, suas folhas são chamadas Mariwô, têm a função de espantar energias e espíritos negativos, sendo consagradas a Ogum.  

Seu cultivo e a extração de óleo foram introduzidos no Brasil durante o período da escravidão, no século XVI, e com a cultura africana herdou-se o uso do azeite na alimentação, que consiste hoje na principal identidade da cozinha baiana, com destaque no preparo do acarajé.

Do fruto do Dendezeiro produz-se dois tipos de óleo. O óleo de palma, ou azeite de dendê, é extraído da polpa ou mesocarpo (parte externa do fruto). Da amêndoa, a parte interna do fruto, extrai-se o chamado óleo palmiste (palm kernel oil). Estes dois óleos possuem composição e propriedades bem diferentes.

O óleo palmiste contém principalmente, em sua composição, o ácido láurico (46,3%), seguido pelos ácidos oléico (16,7%), mirístico (15,7%), palmítico (9,4%), cáprico (3,2), caprílico (3,0%), linoléico (1,5%) entre outros.

A grande presença do ácido láurico lhe confere propriedades anti-
inflamatória, antibacteriana e antifúngica, combatendo inflamações como artrites e reumatismos, inibindo, por exemplo, o vírus da herpes, bactérias causadoras de gastrite, e auxiliando no tratamento de acnes.

O óleo palmiste é ainda umectante e emoliente,  muito bom para massagens, por ser fino e penetrar rapidamente nos poros da pele, conferindo à pele maciez e elasticidade, combatendo os efeitos do envelhecimento.  Além disso é útil na nutrição de cabelos danificados, combatendo a absorção excessiva de água e perda de proteínas, e  ajudando a combater a caspa.

Já o óleo de palma contém principalmente os ácidos palmítico (43,5%) e oléico (42%), e em menor quantidade os ácidos linoleico (8,4%), esteárico (4,4%), entre outros, além de apresentar tocoferol e tocotrienol.

Apresenta assim propriedades antioxidantes, ajudando a combater o envelhecimento precoce da pele. É também bactericida, ajudando na cicatrização de tecidos.

Um aspecto importante acerca do uso dos óleos derivados da palma é certificar-se de que eles sejam oriundos de uma produção sustentável. A extração ostensiva da palma está ligado a desastres ambientais como aquelas que ameaçam os orangotangos de Bornéu. No caso da Madre Celeste os óleos de Palma e Palmiste que utilizamos possuem o certificado RSPO (O roundtable on Sustainable Palm Oil -Mesa Redonda do Óleo de Palma Sustentável). Essa é uma organização mundial que padronizou princípios e critérios de sustentabilidade para a produção de óleo de palma.

Fontes:

BRAZILIO, Marcia; BISTACHIO, Natalia Juliana; PERINA, Vanessa de Cillos Silva; NASCIMENTO, Daniela Defavari do Revisão: O Dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) bioenergia em revista: diálogos, v. 2, n. 1, p.27-45, jan./jun. 2012.

Curvelo, Fabiana Martins. Uma imersão no Tabuleiro da Baiana: o estudo do óleo de palma bruto (Ellaeis guineenses). Dissertação (Mestrado) Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, 2010.

Bartolotta, S., Garcí, C., Candurra, N. et al. Effect of fatty acids on arenavirus replication: inhibition of virus production by lauric acid. Arch. Virol. (2001) 146: 777. doi:10.1007/s007050170146

D’Agostini,D., Gioielli, L. A. Distribuição estereoespecífica de lipídios estruturados a partir de gorduras de palma, palmiste e triacilgliceróis de cadeia média. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. vol. 38, n. 3, jul./set., 2002 http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v38n3/v38n3a10.pdf

László, Fábían. As magníficas propriedades cosméticas do óleo de palmíste. www.laszlo.com.br

Yang, Darren et al. “The Antimicrobial Activity of Liposomal Lauric Acids Against Propionibacterium Acnes.” Biomaterials 30.30 (2009): 6035–6040. PMC. Web. 12 May 2017.

http://www.ecycle.com.br/component/content/article/67-dia-a-dia/2676-oleo-vegetal-palmiste-que-e-para-serve-onde-comprar-puro-usos-hidratacao-pele-cabelo-massagem-saude-beneficios-propriedades-fazer-sabao-cosmeticos-creme-quimica-nociva-parabenos-extracao.html

http://www.ecycle.com.br/component/content/article/67/2659-oleo-vegetal-palma-que-e-para-serve-onde-comprar-puro-uso-hidratacao-pele-cabelo-saude-beneficios-propriedades-fazer-sabao-cosmeticos-cremes-quimica-nociva-parabenos-extracao.html

http://www.ecycle.com.br/component/content/article/38-no-mundo/3635-devido-ao-desmatamento-desordenado-para-extracao-do-oleo-de-palma-orangotangos-correm-risco-em-borneu.html

leave a reply